Цитата сообщения Franya
"Учись летать, а не парить... "Духовная поэзия Сидорова В.М.
Ты не иди по жизни - восходи!
Духовная поэзия Сидорова В.М.
"А камни не старайся обойти.
Не сбрасывай их вниз в остервененье.
Пускай препоны на твоем пути
Все время превращаются В ступени...
А камни под ногами
Не кляни
Вот высота,
Открывшаяся взору.
Подумай сам:
Когда бы не они,
Ты разве мог бы подниматься в гору?"
В. Сидоров
Духовная поэзия В.М. Сидорова помогает жить многим людям, ведь его строки способствуют нравственному очищению и духовному становлению личности.
Валентин Сидоров родился в Воронеже в 1932 году Большинство его стихов написано на любимом холме над Доном или в роще бывшей усадьбы Башкирцева, хранящей память об Алексее Кольцове. Его первое стихотворение в центральной прессе было опубликовано в журнале «Смена»в 1953 году. В это время Валентин учился на философском факультете МГУ. Философское образование решил пополнить филологическим и сразу после окончания МГУ поступил в аспирантуру Литературного института имени А.М. Горького. Через 10 лет после окончания аспирантуры Валентин вернулся в институт в качестве руководителя поэтического семинара.
Вперед, вперед. - дабы прийти к себе!
Валентин признавался, что очень ценил общение с молодежью, так как известно, что учеба – процесс двусторонний. «Уча – учусь» - любил он повторять этот афоризм.
Учись летать, а не парить.
Паренье - отдых, а полет - работа.
Диссертацию В. Сидоров защитил только 20 лет спустя после аспирантуры. К тому времени амплитуда его интересов сделала резкий скачок, и вместо Маяковского, как сначала планировалось, Валентин Митрофанович защитил диссертацию по творчеству Н.К. Рериха.
Знакомство с Николаем Константиновичем Рерихом и его трудами стало переломным рубежом его жизни. Николай Рерих стал для В.М. Сидорова своего рода Вергилием, ведущим по трудным и подчас непредсказуемо опасным кругам современности. Валентин Митрофанович был покорен и учением Рериха, и его живописью , и, конечно, личностью этого незаурядного человека. Он стал активным пропагандистом творчества Николая Константиновича и Живой Этики.
Есть высший смысл в таинственной игре,
В хитросплетенье и теней и света.
О, как же нас тревожит на заре
Неуловимость трепетная эта!
Есть высший смысл.
И он во все проник,
И он всему дарует оправданье.
Но сотрясает мирозданье крик:
- А как же страх?
А слезы?
А страданья?
Как рассуждать о свете и добре,
Коль смерть придет?
Ты позабыл о смерти?
Нет, не забыл.
Но верьте, верьте, верьте:
Есть высший смысл в таинственной игре!
В середине 60-х – начале 70-х годов Сидоров обратился к таким поэтическим жанрам, которые считались старомодными: октавы, сонет, венок сонетов. Это был своего рода протест против разрушения поэтической формы, против аритмии и дисгармонии, царящей во многих поэтических книгах и на эстрадных площадках.
Проснувшийся мешает людям спать.
Но он сильнее их - незрячих духом.
В.М. Сидоров убежден, что наше стремительное и меняющееся время нуждается не столько в пространных описаниях, сколько в телеграфной лаконичности любой информации (в том числе и поэтической) Он ощутил настоятельную необходимость принципиально нового метода изложения, концентрирующегося до уровня чрезвычайной плотности материала.
Быть посвященным значит полюбить.
И все откроется.
Любовь - познанье сердцем.
Этот метод Валентин Митрофанович и обрел в стихах-медитациях. Главной их отличительной особенностью является то, что они носят четко выраженный характер внутреннего собеседования. Здесь человек обращается к самому себе как бы со стороны.
Жизнь есть любовь.
Пока ты в это веришь,
Пока ты знаешь это - смерти нет
Эти строки, со слов автора, рождаются стихийно, спонтанно, во время своеобразного аутотренинга, который Сидоров проводил регулярно для гармонизации внутреннего состояния. "Затем я просеивал эти строки сквозь сито отбора и выстраивал их в определенные циклы. И вот тогда они превращались в темы для самостоятельного размышления. Возникало приглашение к сотворчеству, адресованное читателю."
Соприкасаясь с вечностью, молчи,
о слушай, слушай, каждой клеткой - слушай!
В жанре стихотворных медитаций Сидоров был пионером. Единственный прецедент, на который можно было опираться, - книга стихов Николая Рериха «Цветы Мории», представляющая собой диалоги Учителя и ученика. В сущности тот же самый прием (Ученик-учитель) лег в основу его духовной поэзии, его стихов – медитаций. «Понятие Учителя с большой буквы для меня не существует в широчайшем, охватывающем все сферы внутренней и внешней жизни, плане. Поэтому программной для меня, если хотите, является вот эта мысль: Учась у всех, Учитель вырастает.» Сидоровым издано более 20 стихотворных сборников. И о каждом можно сказать - это путеводитель духа, это - духовная поэзия.
Ты не иди по жизни — восходи!
Да будет каждый день твой восхожденьем,
Преодоленьем вихрей и туманов,
Тянущих вниз, сбивающих с пути.
А путь всегда есть восхожденье в гору.
Пусть пролегает по низинам он,
Но все равно он будет восхожденьем.
Путь — это ты.
И путник — это ты.
С прозой отношения Сидорова наладились далеко не сразу. Первой основательной пробой пера Сидоров считает книгу «На вершинах» (1974-1977). С его слов, это была попытка введения в духовную биографию Николая Рериха. Была также книги "Рукопожатие на расстоянии» , «Мост над потоком», «Против течения» , «Знаки Христа» , «По маршруту Рериха». Но самой главной книгой своей жизни Валентин Митрофанович считает повесть «Семь дней в Гималаях», первая публикация которой состоялась в журнале «Москва» в 1982 году
Эта повесть, по словам автора, сконцентрировала в себе одухотворенную мысль многих поколений человечества. Наконец-то писатель осуществил старую мечту о совмещении прозаического и поэтического начал. Эта книга стала настоящим бестселлером. И именно с этой книги началось мое знакомство с этим человеком.
Чтоб видеть истину,
вглядись в лицо другого,
И ты увидишь самого себя,
Идущего дорогой параллельной.
В 1987 года при Союзе писателей СССР образовалась комиссии по литературному наследию Н.К. Рериха и В. М. Сидоров становится ее председателем , а в 1989 году он основывает ассоциацию "Мир через Культуру" . Через 2 года эта ассоциация приобретает статус международной. Сидоров посетил Индию 19 раз. Он сделал очень много для сближения культур Индии и России. Были установлены тесные контакты с духовными лидерами Востока, совместно было проведено много интереснейших и значимых мероприятий.
В 2006 году на его любимом холме, высоко вознесенном над Доном, в городе Семилуки Воронежской области, установлен мемориальный камень, посвященный В.М. Сидорову. На нем надпись - цитата из его стихотворения: «Я верю в миссию России: Она спасётся и спасёт».
О, нетерпенье сердца моего!
Что я могу с ним сделать? Ничего.
И знаю сам, что ничего не выйдет,
Но вновь твержу, порвать пытаясь круг
- Ты стань слепым, чтоб взгляд твой мог увидеть,
Ты стань глухим, чтоб обострить свой слух.
Среди базарно-праздных разговоров
Невидимую нить не упусти,
Но ощути дыхание просторов,
И стань немым, чтоб голос обрести.
И в заключении одно из самых известных стихотворений Валентина Митрофановича Сидорова
Пылайте Сердцами!
Творите Любовью!
И всё, что тебя осаждало когда-то,
И всё безнадёжное глухое,
Слепое Уйдёт без возврата.
Уйдёт без возврата.
И всё, что навеяно смутными снами,
Уйдёт,
И уляжется давняя смута.
А птицы проносятся низко над нами,
А птицы щебечут,
Приветствуя утро.
Да будет,
Да будет нам в вечную память
Огнём голубым опалённое лето!
И воздух сейчас как незримое пламя,
И сердце моё переполнено Светом.
О нет, не бывает безмолвным Безмолвье!
Трубят на рассвете поля и дубравы:
– Пылайте Сердцами!
Творите Любовью!
А всё остальное приложится, право.